食べる・旅する・写真を撮る"ぽて子"のメモ&ギャラリー*・*・*・*・*・*・*只今前のブログからちょっとずつこちらに引越し中です
by poteko618
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長崎「福田屋」で鰻の蒲焼
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ほくほくご飯に ふかふか鰻




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福岡で美味しいイタリアンを頂いた次の日、今度は長崎へ移動して諫早へ行きました。
諫早名物のうなぎがあると聞き、訪れたのは創業文久3年の「福田屋」
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趣ある建物。暖簾をくぐって早速注文したのは「鰻の蒲焼」
鰻は4切れ、6切れから選ぶことが出来、今回は4切れを注文。確か1,500円程でした。
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赤い陶器に入った鰻が登場!フタを開けるととっても良い香りが辺り一面にふわ~…と♪
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この器は蒸し器になっていて、福田屋さんの鰻はタレをつけて焼いた後、この器で蒸した状態で運ばれてきます。関東だと蒸してからタレをつけて焼くので逆ですね!
身がふかふかして柔らかく、サラサラしたタレとご飯との相性は抜群でした^^


 ■福田屋
  長崎県諫早市栄1-13
  火曜定休
  11:00-19:00 (土日祝は20:00)
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by poteko618 | 2010-04-03 20:40 | +佐賀・長崎
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