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今でも内緒ですが、母が買い物に出掛けたのを確認して…こっそり梅酒のビンを開けては何粒も摘んで食べた思い出も・笑 今は作らなくなった母ですが、数年前から自分で作ってみようかな、、、という気持ちが湧いてきました♪ 材料は、ホワイトリカー1ℓ、氷砂糖200g、青梅500g(1kg;780円で購入) 作り方はシンプルで簡単です。 1 青梅はたっぷりの水で丁寧に洗い、水に4、5時間浸してアクを除く (これをしっかりしないとエグ味が出るそう) 2 ザルにあげ清潔な布巾などで丁寧に水気を拭い取る 3 爪楊枝で青梅のヘタを取り除く 4 ガラス瓶(消毒・乾燥させたもの)の中に氷砂糖・青梅を交互に均一になるように敷く 5 ゆっくりとホワイトリカーを注ぎいれる 6 蓋をしっかりと閉め、直射日光の当たらない・冷暗所で保存する 7 飲み頃は3ヵ月後~ 1年たったら別の容器に移す(ガーゼなどでこし取る) 意外と簡単なんだけど…カビが生えないか心配です(*_*;) そして今気が付いた事実。梅500gなのに…1kg全部漬けてしまったっっ!!←バカ 一週間に一度かき混ぜると良いでしょう♪と書いてあるけど…かき混ぜる作業も出来ないほど満タン状態です… さて、どうなることやら…理科の実験でもしている気分になってきました・笑 梅酒はお酒の中でも一番好き♪なんとか3ヵ月後には美味しい梅酒が出来てるとイイなぁ♥ 上手く出来たらblogでもUPします!
by poteko618
| 2009-05-24 22:45
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