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食べる・旅する・写真を撮る potekoのメモ&ギャラリー
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はじめての梅酒作り
はじめての梅酒作り_f0169341_22172651.jpg
どんな梅酒に出来上がるかな??




**********

はじめての梅酒作り_f0169341_2218341.jpg
まだ私が幼稚園か小学生はじめの頃、毎年梅雨に入る前のこの季節に、母が毎年梅酒を作っていました。 「一個だけだよ」と出来上がった梅酒の梅をもらって食べるのが、私にとってなんとも魅力的な「大人の食べ物」だったんです。
今でも内緒ですが、母が買い物に出掛けたのを確認して…こっそり梅酒のビンを開けては何粒も摘んで食べた思い出も・笑
今は作らなくなった母ですが、数年前から自分で作ってみようかな、、、という気持ちが湧いてきました♪
はじめての梅酒作り_f0169341_221949.jpg
家でお酒はほとんど飲まないので、あまり大量に作ってもな…と思い、無印で2ℓのガラス瓶を購入しました。
材料は、ホワイトリカー1ℓ、氷砂糖200g、青梅500g(1kg;780円で購入)
作り方はシンプルで簡単です。

1 青梅はたっぷりの水で丁寧に洗い、水に4、5時間浸してアクを除く
  (これをしっかりしないとエグ味が出るそう)
2 ザルにあげ清潔な布巾などで丁寧に水気を拭い取る
3 爪楊枝で青梅のヘタを取り除く
4 ガラス瓶(消毒・乾燥させたもの)の中に氷砂糖・青梅を交互に均一になるように敷く
5 ゆっくりとホワイトリカーを注ぎいれる
6 蓋をしっかりと閉め、直射日光の当たらない・冷暗所で保存する
7 飲み頃は3ヵ月後~  1年たったら別の容器に移す(ガーゼなどでこし取る)

意外と簡単なんだけど…カビが生えないか心配です(*_*;)
そして今気が付いた事実。梅500gなのに…1kg全部漬けてしまったっっ!!←バカ
一週間に一度かき混ぜると良いでしょう♪と書いてあるけど…かき混ぜる作業も出来ないほど満タン状態です…
さて、どうなることやら…理科の実験でもしている気分になってきました・笑

梅酒はお酒の中でも一番好き♪なんとか3ヵ月後には美味しい梅酒が出来てるとイイなぁ♥
上手く出来たらblogでもUPします!
 
by poteko618 | 2009-05-24 22:45 | +家ごはん・頂き物
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